jueves, 23 de octubre de 2014

Pastas de limón y yogur


It's tea time!. ¡Es la hora del té!

Volvemos a nuestro caminito, sumergiéndonos de nuevo en el mundo de las masas secas con esta deliciosa receta de "Pastas de limón y yogur".



Son unas pastas ligeras, con un toque de limón super refrescante y una receta de elaboración muy sencilla.

Vamos a usar el método de la emulsión, trabajando la mantequilla e incorporándole los distintos ingredientes por turno, hasta obtener una masa bastante blanda.



Para dar forma a las galletas podremos optar por varias opciones:



Yo esta vez he optado por la tercera forma, para mostraros otra manera, pero vosotros podéis elegir la opción que más cómoda os resulte.



Y para rematarlas, esta vez las vamos a glasear con un sencillo glaseado de limón que refuerza el aroma de las galletas.... Mmmmmmm.... ¡Qué ricas!


¡Al ataque!




Pastas de limón y yogur

(Para 50-60 unidades)



Ingredientes


Para las pastas
  • Mantequilla - 150 g
  • Azúcar - 330 g
  • Zumo de limón - 10 ml
  • Ralladura de limón - 1 ud (la ralladura de un limón)
  • Huevos - 2 uds
  • Harina - 250 g
  • Almidón (Harina de maíz o Maizena) - 65 g
  • Bicarbonato - 1/2 cucharadita
  • Yogur natural - 30 ml (2 cucharadas) (yo he utilizado del tipo "Griego", que es más cremoso)

- Para el glaseado de limón

  • Azúcar glace - 150 g
  • Zumo de limón - 25-30 ml




Elaboración


Preparamos todos los ingredientes y dejamos que se atemperen a la temperatura ambiental.

A mano o a máquina, con el accesorio de pala, trabajamos la mantequilla hasta que parezca pomada.



Añadimos el azúcar y la ralladura de limón.

Agregamos el zumo.



Incorporamos los huevos, de uno en uno.
En este punto la masa toma aspecto de cortada, no te preocupes, es por el limón. Cuando añadamos los ingredientes secos se homogeneizará.

Añadimos el yogur.
La masa parecerá aún más cortada.



Tamizamos la harina, el almidón y el bicarbonato sobre la mezcla y batimos, a velocidad baja, hasta que se forme la masa.
Ten cuidado de no sobrebatir la masa para que no pierda sus propiedades.




Precalentamos el horno a 180 ºC.

Colocamos papel de hornear sobre una bandeja de horno.

Con ayuda de unas cucharitas, formamos pequeños montoncitos de masa que distribuiremos de forma ordenada sobre el papel de hornear.
Tienes que intentar que las bolitas sean lo más iguales posibles para que todas las pastas tengan tamaños similares y por tanto el mismo tiempo de horneado.
Además, separa bien los montoncitos de masa porque estas galletas se abren mucho al hornearlas.



Horneamos 10-12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.

Al sacarlas del horno, las dejamos un par de minutos en la bandeja y después las pasamos a una rejilla, para que enfríen completamente.

Tendrás que hacer varias tandas de horneado. Ten la precaución de esperar a que se enfríe cada bandeja, antes de distribuir bolitas de masa cruda encima. Si no, las primeras que pongas empezarán a derretirse y no se cocerán bien.


Una vez frías, y mientras siguen en la rejilla, preparamos el glaseado.

Para ello sólo hay que ir añadiendo zumo de limón al azúcar glace, mientras removemos con unas varillas, hasta que se forme una crema fluida.
Si añades todo el zumo de limón y el glaseado sigue espeso, incorpora agua, de muy poco en muy poco, hasta que consigas la consistencia deseada. Si añades más zumo, quedará muy fuerte de sabor.



Con ayuda de una cucharilla, un tenedor o de las mismas varillas, distribuimos el glaseado encima de las galletas.



Lo dejamos secar y ..... ¡A comerlas!.
En serio, déjalo secar, que la historia cambia un montón si tienes paciencia (y te lo digo por propia experiencia, que me pudo el "golosismo").




Son unas pastas geniales para acompañar a un té calentito.



No te olvides de conservarlas en un recipiente hermético.


¡Buena semana y buenas pastas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me encanta recibir tus comentarios. Saber qué opinas, si te gusta lo que ves, si te ha surgido alguna duda... Así que... ¡Consulta o comenta lo que quieras y ayúdame a darle vida al blog!.

Pero por favor, no dejes enlaces en los comentarios, es perjudicial para el blog y, muy a mi pesar, tendré que eliminarlos.

¡Gracias y un besote!

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...